хронический бронхит

Часто мы недостаточно серьёзно относимся к такому неприятному заболеванию, как хронический бронхит. Нередко он становится затяжным и недолеченным.
Острые вспышки бронхита вынуждают нас купить множество препаратов, толком не зная их действия. При временном облегчении мы прекращаем лечение, оправдываясь занятостью.
А между тем острые бронхиты, а также ряд других неблагоприятных условий приводят к хроническому бронхиту – воспалительному заболеванию, вызванному воздействием множества негативных факторов. Это может быть переохлаждение, вирус или общее снижение иммунитета. Народная медицина успешно конкурирует с лечением химическими препаратами.
Но сторонников народных средств лечения становится все больше.
1. Если у вас нет обострения в данный момент и нет температуры, сделайте сухой компресс на грудь, растерев её растопленным козьим жиром, или горячим картофельным пюре, или поставьте тёплый солевой компресс. Оберните грудь шерстяной тканью и не снимайте в течение всего дня.
2. Приготовить отвары из трав, дающих отхаркивающий эффект – фиалка, мать и мачеха, корень солодки и алтея, есть готовый грудной сбор в аптеке.
Заварить: 1 ст. л. На стакан кипятка. Настаивать, пока не станет тёплым для питья.
3. Сделайте такой напиток: В черной редьке вырезать углубление и положить ложку мёда. Редьку поставить в узкий стакан и пить получившийся сок по 1 ст.л. 45 раз в день.
4. Обязательно 34 раза в день проводить ингаляции для облегчения кашля и выхода мокроты. Используйте содовый раствор, или масло эвкалипта, а можно купить смесь для ингаляций в аптеке.
5. Горчичники чередовать с банками. Процедура занимает не более 10 минут.
6. Принимать тёплое питьё: смесь морковного сока с мёдом, кипяченое молоко с содой и масломкакао (или сливочным маслом). Полезно также пить подогретую сыворотку.
7. Есть ещё очень эффективное средство – настой шалфея в молоке, смешанный с чесноком. Пить тёплым 3 раза в день по 1 ч.л., сразу процедить.
9. Лечение проходит эффективно, если благоприятны климатические условия. Полезны прогулки в сосновом бору, горный воздух и морские курорты. Старайтесь каждое лето бывать на морском побережье, например на Кавказе или в Крыму.
10. И последнее – ходите по дому в носках из собачьей шерсти. Грубая собачья шерсть обладает лечебными свойствами – улучшает кровообращение, обменные процессы, поддерживает подогрев ступней, что позволяет держать в тепле весь организм.
Эти простые советы, выполненные добросовестно и до конца, помогут нам избавиться от хронического бронхита.Многие люди сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как бронхит. Он бывает двух видов – острый и хронический. В этой статье мы поговорим более подробно о хроническом бронхите, ведь он является основным заболеванием не только людей не имеющих вредные привычки, но и курильщиков и о том, как лечить хронический бронхит народными средствами. Что же такое бронхит?
Хронический бронхит – это хроническое воспаление бронхов, его могут вызывать бактерии, вирусы, стрессовые ситуации, также к хроническому бронхиту может привести нарушение носового дыхания изза деформации носовой перегородки или изза хронического ринита и т.д. При хроническом бронхите могут отмечаться такие признаки, как обструкция, то есть нарушается проходимость бронхов. Проявление симптомов при хроническом бронхите напрямую зависит от длительности заболевания, состояния бронхов, выраженности осложнений и их наличие.
Основное проявление бронхита, является – кашель, характер мокроты при кашле и одышка. На начальном этапе возникновения хронического бронхита основным симптомом является утренний кашель, в те моменты, когда больной встает с постели. Однако некоторые больные отмечают появление кашля только в моменты обострения хронического бронхита в холодное и сырое время года, то есть это заболевание носит сезонность. На более поздних стадиях хронического бронхита чаще всего отмечается одышка, которая возникает сначала при физических нагрузках, а после становиться постоянной. Присоединение одышки, как правило, предвещает возникновение обструктивного хронического бронхита.
Также при хроническом бронхите может быть гнойная мокрота, выделяемая при кашле, одышка, может повышаться температура, слабость, утомляемость.
Особое внимание следует уделить хроническому бронхиту у детей. Он может быть следствием хронических заболеваний легких, или пороков развития, также может быть и наследственным, иммунодефицитным состоянием и т.д. У детей хронический бронхит часто осложняется бронхоспазмом и прочими. Диагностика хронического бронхита весьма сложна, так как единственными симптомами проявлениями является длительный кашель и у некоторых больных – одышка. Основанием для постановки диагноза ХБ является исследование мокроты. На основании проведенных анализов и после точного определения вида хронического бронхита, назначается лечение. Применяются антибиотики, сульфаниламидные средства. Но стоит помнить и о том, что лучше всего проводить лечение хронического бронхита народными средствами, в сочетании с назначениями врача.
Для приготовления этого народного средства необходимо сварить картошку, только не очищенную, помять ее и добавить три чайных ложки пищевой соды. Полученную массу следует завернуть в полотенце и наложить между лопаток и на грудь. Хорошенько укутаться и полежать пока масса не остынет.
Это средство хорошо применять не только при лечении хронического бронхита, но и при кашле, особенно при сухом, длительном. Необходимо вытопить бараний жир. Уже и растопленным жиром на ночь, хорошенько натереть грудь и спину, сверху наложить пленку, (можно просто разрезать обычный пакет и положить поверх нанесенного жира), укутаться. Уром все снять. Обычно достаточно и одного раза применения бараньего жира, но при необходимости можно повторить.
Растопленный бараний жир, смешанный с медом отличное средство для лечения сухого кашля. Все что нужно сделать, это просто добавить в растопленный бараний жир чайную ложку меда и поставить на ночь компресс.
Можно применить компресс из теплого творога, который всегда можно погреть на батарее. Для приготовления компрессной массы необходимо 100 г творога и одна столовая ложка меда, смешать и наложить на грудь.
Можно использовать кипяченое молоко – 300 мл с добавлением одной столовой ложки барсучьего жира и одной ложки меда. Такое питье принимать утром и вечером по одному стакану.
Перед применением любого средства для лечения бронхита обязательно проконсультируйтесь с врачом!
По ТВ смотрел передачу. Наложить на грудь творог, накрыть капустными листами и укрыть тепло на 2 часа. Говорят даже разовая процадура очень помогает.Бронхит относится к инфекционным заболеваниям бронхов. Основными признаками этого заболевания являются мокрота и кашель.
Стоит отметить то, что бронхит – это серьезная болезнь, к которой не стоит относится со снисходительностью.
Это довольно серьезная болезнь, и если принять быстрые меры лечения народными средствами, можно уберечь не только ваше здоровье, но и жизнь.
Острый бронхит характерен для холодного времени года. После насморка у человека поднимается температура, затрудняется дыхание. Человеку кажется, что у него как будто бы все горит внутри, затем его начинает мучить кашель. В большинстве случаев острый бронхит проходит в течение 23 недель, для него не характерны какиелибо осложнения.
А вот хронический бронхит протекает подругому. Кашель начинается осенью и не проходит в течение длительного времени. Присутствует также обильное отхаркивание. Не исключается наступление рецидива, при этом температура повышается, кашель усиливается, а мокрота даже может стать с примесью гноя. В течение зимы хронический бронхит не уходит, наступает рецидив за рецидивом.
Очень часто хронический бронхит наступает вследствие расширения бронхов у курящих людей. Расширение бронхов может быть даже болезнью, приобретенной при рождении или в детстве, если ребенок переболел коклюшем или ринофарингитом. Эти болезни могут развиваться у детей, живущих в маленьких городах.
Если бронхи слабые и не могут самостоятельно справиться с застаивающимися в них выделениями, то это провоцирует инфицирование. Нужно знать, что главный загрязнитель дыхательных путей – это табак.
Народная медицина на сегодняшний день уже не уступает лечению химическими препаратами. Сторонников такого лечения с каждым днем становится все больше.
Такие простые советы помогут вас избавиться от хронического бронхита,. Главное – придерживайтесь всех правил и скоро вы забудете о болезни.
© 2008 Секреты народной медицины.Лечение хронического бронхита у детей с помощью народных средств – это быстрый способ улучшить общее состояние ребенка и не допустить развитие дыхательной недостаточности. Широко используются все возможные средства народной медицины, начиная от травяных настоев и оканчивая ингаляциями, прогреваниями и натираниями различными эфирными маслами.
Прежде чем начинать у детей лечение хронического бронхита народными средствами, следует провести полное обследование организма ребенка. Очень часто диагноз врачами устанавливается не верно. Под маской хронического бронхита очень часто протекает аллергическая реакция организма на пыль или пылевые клещи. В этом случае средства народной медицины могут оказаться абсолютно бесполезны.
Прекрасно помогает от хронического бронхита отвар сосновых почек. При этом их необходимо использовать не только в качестве отвара внутрь, но и для принятия лечебных вечерних ванн.
Лечение острого бронхита народными средствами следует проводить только вместе с традиционными методами лечения. Иначе вы можете запросто загнать инфекцию глубоко внутрь и перевести эту болезнь в хроническое русло.
Поэтому на первом плане при лечении острого бронхита должна стоять антибактериальная терапия. Прием витаминов и жаропонижающих средств также является обязательным. А вот отхаркивающие и разжижающие мокроту фармакологические препараты вполне можно заменить отварами лечебных трав. Также отлично помогает прогревание грудной клетки. Если нет повышенной температуры, то можно использовать горчичники, специальные масла и кремы, медицинские банки.
Для облегчения боли в горле используйте масло эвкалипта. Им можно полоскать горло и делать ингаляции. В стакан теплой воды добавляется 1015 капель эвкалиптового масла.
Лечение народными средствами обструктивного бронхита начинается со снятия приступа удушья. Для этого нужно использовать фармакологические препараты: эуфиллин, эфедрин, сальбутамол. В период ремиссии необходимо выработать такую схему поддержки легочной ткани в рабочем состоянии, чтобы не допускать новых приступов. Прежде всего, таким больным необходимо увеличивать жизненную емкость легких.
Лучшим лекарственным средством для них является дыхательная гимнастика Стрельниковой. Эти простые ежедневные упражнения помогли навсегда избавиться от приступов удушья уже нескольким тысячам больных.
Постоянный прием этих отваров поможет забыть о том, что у вас хронический бронхит на долгие годы. Добавляйте в отвары лечебных трав от бронхита чайную ложку меда. Но делайте это перед сном. Получите двойной эффект: снимете приступ кашля и спать будете как младенец. .